Empadão goiano ganha reconhecimento como patrimônio cultural e imaterial

Original e secularmente produzido na cidade de Goiás, o empadão goiano será reconhecido como patrimônio cultural e imaterial goiano, conforme dispõe o Projeto nº 226/23, que recebeu hoje, 15, aprovação definitiva em Plenário e segue para a sanção do Executivo estadual. A matéria é do deputado Coronel Adailton (Solidariedade).

Como ressaltado na justificativa do projeto, a receita do empadão goiano surgiu há mais ou menos 150 anos na cidade de Goiás, antiga Vila Boa, que era então capital do estado. Posteriormente, a iguaria se espalhou pelas outras cidades do Centro-Oeste.

Na versão mais tradicional, o empadão leva frango, carne e linguiça suína, azeitona, palmito, queijo, molho de tomate, miolo de pão e até ovo. Com o passar dos anos e de forma opcional, ingredientes típicos da culinária goiana foram adicionados, como pequi e guariroba.

“Para quem é de fora de Goiás, pode até parecer com as tradicionais empadas que são consumidas em outros lugares do Brasil, mas o empadão goiano é maior e feito em formas específicas, sendo a massa forrada de forma muito fina e com bastante recheio”, pontua o parlamentar na justificativa da matéria.